さんまのカンロ煮
●材料 1人分
さんまのカンロ煮
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北海道産さんま(下ごしらえ済み)
1尾
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しょうが
5g
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水
カップ3/4
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(A)しょうゆ
大さじ1
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(A)てんさい糖
大さじ1/2
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(A)みりん
大さじ1/2
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(A)酢
大さじ1/2
●作り方
- 1.
さんまを4つにぶつ切りにします。
- 2.
鍋に水としょうがと(A)を入れて火にかけます。沸騰したら1を加え、落とし蓋をして煮汁が半分くらいになるまで煮ます。
●ポイント/注意点
※薄味ですが生姜によりさんまの臭みも消えさんまの味がしっかりとしています。必ず調味料が沸騰したところにさんまを入れます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。