さんまとトマトの重ね焼き

  • 3歳~
  • 焼く

材料 1人分

印刷する

さんまとトマトの重ね焼き

  • 北海道産さんま(下ごしらえ済み)

    1尾

  • ウスターソース

    大さじ1弱

  • トマト

    1個

  • シュレッドチーズ

    10g

  • パセリ・コショウ

    少々

作り方

  1. 1.

    さんまを解凍して3枚におろし、身をそぎ切りにします。ウスターソースを全体にからめて下味をつけ、10分ほど置きます。

  2. 2.

    トマトを縦半分に切り、スライスします。

  3. 3.

    ココット皿に1と2を2〜3枚を交互に重ね、シュレッドチーズを全体にかけます。

  4. 4.

    オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼き、取り出してからパセリとコショウをふりかけます。

ポイント/注意点

※さんまに下味をつけることと、トマトとチーズにより、さんまの臭みが消えます。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。