かぼちゃのパンケーキ
●材料 1人分
かぼちゃのパンケーキ
-
北海道のかぼちゃ〔解凍する〕
200g
-
卵
1個
-
てんさい糖
20g
-
牛乳
大さじ3
-
小麦粉
70g
-
ベーキングパウダー
小さじ1
-
サラダ油
大さじ1
-
バター
少々
-
砂糖、水
各大さじ2
●作り方
- 1.
かぼちゃ200gは皮を取り、少々の水と鍋へ入れ、水気を飛ばしてやわらかくした後、つぶします。かぼちゃあんの分・120g(5分の2)を取り分けます。
- 2.
ボウルに卵とてんさい糖、牛乳を入れてよく混ぜます。1とサラダ油も加えて混ぜます。
- 3.
小麦粉にベーキングパウダーを加えて泡立て器で混ぜ、2にざっくりと混ぜ合わせます。
- 4.
フライパンにサラダ油を熱して大さじ2くらいずつの生地を流して丸く焼きます。
- 5.
1で取り分けたかぼちゃに、砂糖と水を加えてツヤが出るまで練ってかぼちゃあんにします。
- 6.
パンケーキにかぼちゃあんを添えます。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。