揚げとたまごの混ぜごはん
●材料 2人分
揚げとたまごの混ぜごはん
-
冷凍きざみ揚げ(熱湯をかけ油抜きをし、5mm幅に切る)
15g
-
[A]水
大さじ1と1/2
-
[A]砂糖
小さじ1と1/2
-
酒
小さじ1
-
しょうゆ
小さじ1
-
ごはん
160〜180g
-
たまご(溶く)
1個
-
キヌサヤ(ゆでて5mm幅に切る)
6枚
-
サラダ油
小さじ1
●作り方
- 1.
耐熱容器に[A]を入れてよく混ぜ合わせ、油揚げを加える。ラップをせずに電子レンジで1分加熱したら混ぜ、さらに30秒加熱する。
- 2.
フライパンに油を熱し、たまごを流し入れ、箸でほぐしながら炒りたまごにする。
- 3.
汁気を絞った1と2、キヌサヤをごはんに加え、さっくりと混ぜ合わせる。
●ポイント/注意点
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。