ベーコンとさといもの炊き込みご飯
●材料 4人分
ベーコンとさといもの炊き込みご飯
-
新鮮使い切りハーフベーコン(1cm幅に切る)
1/2パック
-
米(といでおく)
1カップ
-
だし汁
200ml
-
さといも(皮を除いて1cm角に切る)
2個
-
コーン缶(水気を切る)
25g
-
酒
大さじ1/2
-
しょうゆ
小さじ1
●作り方
- 1.
炊飯器のお釜に米とだし汁を入れ、酒、しょうゆを加え、1カップの目盛りに水分量を合わせ30分置く。
- 2.
1にベーコン、さといも、コーンを加えて軽く混ぜ、普通炊きで炊く。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。