ブドウアイス
●材料 3人分
ブドウアイス
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冷凍ブドウ(たねなし)(半解凍で粗刻みにする)
75g+飾り用3個
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牛乳
140ml
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生クリーム
50ml
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砂糖
大さじ1と2/3
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ゼラチン(水大さじ1に入れてふやかす)
小さじ2/3
●作り方
- 1.
鍋に牛乳、砂糖、ゼラチンを入れ、ヘラで混ぜながら弱火で60〜80℃程度まで3分半くらい加熱し、ゼラチンを溶かす。
- 2.
1の粗熱が取れたら生クリーム、ブドウを入れて混ぜ合わせる。
- 3.
2をバットに流し入れ、冷凍庫で3時間ほど凍らせる。途中で2〜3回、完全に凍る前に混ぜる。
- 4.
食べる前に室温でやわらかくし、スプーンで混ぜて器に盛りつけ、飾り用のブドウを乗せる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。