みかんケーキ
●材料 1人分
みかんケーキ
-
国産みかん缶5号
100g
-
みかん缶汁
大さじ2
-
小麦粉
150g
-
バター(室温に戻す)
60g
-
てんさい糖
30g
-
溶きたまご
1個
-
ベーキングパウダー
3g
●作り方
- 1.
ボウルに小麦粉、ベーキングパウダーを入れて泡立て器で混ぜる。
- 2.
別のボウルにバターを入れて滑らかになるまで混ぜ、さらにてんさい糖を加えてバターが白っぽくなるまでよく混ぜる。
- 3.
2に溶きたまごを3回に分けて加えその都度よく混ぜ、さらにみかん缶の汁を加えよく混ぜる。
- 4.
3に1を入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。粉が少し残っているときにみかんを入れ、つぶさないように混ぜる。
- 5.
少量の油(分量外)を塗った型に入れて表面をならし、180度に予熱したオーブンで25分ほど焼く。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。