えびと枝豆のあんかけオムレツ
●材料 1人分
えびと枝豆のあんかけオムレツ
-
そのまま食べられるプリッとむきえび(解凍してみじん切り)
2尾
-
枝豆(みじん切り)
5g
-
水
カップ1/4
-
かつお節(細かくもむ)
ひとつまみ
-
しょうゆ、みりん
各少々
-
水溶き片栗粉
適量
-
【オムレツ】たまご
1個
-
【オムレツ】てんさい糖、塩
各少々
-
【オムレツ】油
少々
●作り方
- 1.
ボウルにたまごを割り入れて、てんさい糖と塩で味をつけます。
- 2.
フライパンに薄く油を熱し、たまごを入れ箸でまとめてオムレツを作り、器に盛ります。
- 3.
鍋に水、かつお節、えびと枝豆を加えて火にかけます。沸騰したらしょうゆ、みりんを加えて薄く調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 4.
3をオムレツにかけていただきます。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。