鮭の長いも蒸し
●作り方
- 1.
長いもをすりおろして塩を少々加えて混ぜておきます。昆布は細かく切っておきます。
- 2.
器に鮭と昆布をのせ、すりおろした長いもをかけます。
- 3.
鍋の底にキッチンペーパーを敷き、少量の水(分量外)を入れて火をかけます。沸騰したら中に器を入れ、10分くらい蒸します。
- 4.
蒸し終えたら器を鍋から取り出し、鮭の上にゆでほうれんそうをあしらいます。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。