とろろ芋の寒天よせ
●材料 1人分
とろろ芋の寒天よせ
-
北海道のとろろ芋
50g
-
かつおだし
30ml
-
粉寒天
0.5g
-
塩
0.5g
-
枝豆
少々
-
(A)水
70ml
-
(A)かつお節
ひとつまみ
-
(B)かつおだし
30ml
-
(B)しょうゆ
小さじ1/4
-
(B)みりん
小さじ1/4
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れ1〜2分煮て、漉しておきます。
- 2.
小鍋に(1)30mlと塩を入れ、粉寒天をふり入れて5分ほど置いてから火にかけます。沸騰したらとろろ芋を入れてよく混ぜます。
- 3.
(2)を型に入れて冷やし固めます。
- 4.
(B)を鍋に入れて一度煮立たせ、冷やしておきます。
- 5.
固まった(3)を器に盛り、すりつぶした枝豆を乗せ、(4)をかけます。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。