とろろ芋の寒天よせ

  • 1歳半−3歳
  • 茹でる

材料 1人分

印刷する

とろろ芋の寒天よせ

  • 北海道のとろろ芋

    50g

  • かつおだし

    30ml

  • 粉寒天

    0.5g

  • 0.5g

  • 枝豆

    少々

  • (A)水

    70ml

  • (A)かつお節

    ひとつまみ

  • (B)かつおだし

    30ml

  • (B)しょうゆ

    小さじ1/4

  • (B)みりん

    小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れ1〜2分煮て、漉しておきます。

  2. 2.

    小鍋に(1)30mlと塩を入れ、粉寒天をふり入れて5分ほど置いてから火にかけます。沸騰したらとろろ芋を入れてよく混ぜます。

  3. 3.

    (2)を型に入れて冷やし固めます。

  4. 4.

    (B)を鍋に入れて一度煮立たせ、冷やしておきます。

  5. 5.

    固まった(3)を器に盛り、すりつぶした枝豆を乗せ、(4)をかけます。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。