さばの団子汁
●作り方
- 1.
さばはすり潰し、木綿豆腐も加えてすり潰します。
- 2.
片栗粉を混ぜて、手水をつけながら小さいお団子にします。
- 3.
鍋にかつおだしを入れて煮立たせ、お団子を入れて火を通します。
- 4.
大根おろしを加えて火を通し、塩少々で味を調えます。大根おろしを加えることによってとろみがついて食べやすくなります。
- 5.
茹でた大根葉を刻んで添えます。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。