かれいのトマト煮
●材料 1人分
かれいのトマト煮
-
骨取りかれい(ムニエル・ソテー用)(解凍してひとくち大に切る)
30g
-
水
カップ1/2
-
トマト水煮缶(トマトは細かく刻む)
50g
-
にんじん(みじん切り)
10g
-
玉ねぎ(みじん切り)
10g
-
みりん
小さじ1/2
-
油
少々
-
昆布(細かく切る)
少々
-
パセリ
少々
●作り方
- 1.
かれいにみりんをふっておく。
- 2.
鍋に油を熱してにんじん、玉ねぎを炒め、ふたをして蒸し煮する。トマト缶、水、昆布を入れて沸騰したらかれいを入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 3.
器に盛りパセリを散らす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。