にんじんの白和え
●作り方
- 1.
鍋に湯を沸かし、冷凍豆腐と千切りにしたにんじんを入れて茹でます。
- 2.
豆腐がやわらかくなったら、にんじんが歯茎でかめるくらいまでやわらかくなったら湯切りします。
- 3.
すり鉢でごまをよく擦り、砂糖と塩、豆腐をよく擦り混ぜます。
- 4.
にんじんと細かく切った枝豆を加えて和えます。
●ポイント/注意点
※にんじんは崩れやすいので、やさしくふんわり和えてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。