もみの木ミルフィーユ
●材料 1人分
時間:45分 カロリー:662kcal
12月1回の「インターネット限定」に掲載されたレシピです。もみの木ミルフィーユキットを使って、星型に抜いたパイ生地をクリスマスツリーのように重ねたかわいいお菓子です。
-
パイシート
4枚
-
カスタードクリーム
200g
-
ホイップクリーム
100g
-
いちご
1個
-
粉糖
適量
-
チョコペン
1本
-
飾り用クリスマスオーナメント
適宜
●作り方
- 1.
解凍したパイシートを広げ、型抜きを使って、星形6枚、丸形1枚を抜く。
- 2.
天板に手順1を並べ、200℃に熱したオーブンで7~8分、180℃で5~6分焼く。
- 3.
手順2が冷めたら、お皿にカスタードクリーム、丸形パイを置く。
- 4.
手順3にさらにカスタードクリームを重ね、大きな星形パイから順にカスタードクリームをはさみながら積み上げる。
- 5.
お皿にホイップクリーム、チョコペンで顔を描いたいちごのサンタ、クリスマスオーナメントなどを飾り付け、最後に粉糖をふる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。