辛くない麻婆とうふ
●材料 1人分
時間:15分
9月2回の「きらきらBaby&Kids」に掲載されたレシピです。いろいろな野菜を使ってバランスのいい一品に仕上げました。月齢:7・8ヵ月以上
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国産大豆カット絹とうふ
6個
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水+みそ汁の上澄み(味をみて水でうすめる)
カップ3/4
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にんじん(すりおろす)
10g
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玉ねぎ(みじん切り)
10g
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大根(5mm角に切る)
10g
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鶏ささみ(挽き肉状にする)
5g
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ほうれん草(ゆでてみじん切り)
5g
●作り方
- 1.
鍋に冷凍のままの国産大豆カット絹とうふ、にんじん、玉ねぎ、大根、ほうれん草、水+みそ汁の上澄みを入れて火にかける。
- 2.
沸騰したら鶏ささみを入れてほぐし、野菜がやわらかくなり水分が少なくなるまで煮る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。