栗と鶏の煮物
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:535kcal
ホクホク食感の栗とジューシーな鶏肉を使ったホッとする味わいの和風煮物です。
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むき栗
10個
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若鶏モモ肉
1枚
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ぶなしめじ
50g
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にんじん
20g
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きぬさや
5枚
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酒
大さじ1
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醤油
大さじ1
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水
1/2カップ
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みりん
大さじ2
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めんつゆ
大さじ2
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砂糖
大さじ1/2
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サラダ油
少量
●作り方
- 1.
若鶏モモ肉は一口大にカットして酒と醤油に漬けておく。
- 2.
しめじはほぐし、にんじんは太めの千切りにする。
- 3.
フライパンを火にかけサラダ油を入れてむき栗を炒める。
- 4.
栗に焼き色がついたら若鶏モモ肉を加え皮目から焼く。
- 5.
手順3に水、みりん、めんつゆ、砂糖を入れて、にんじん、しめじを加えて弱火で煮る。
- 6.
煮詰めてとろみがついたら器に盛りきぬさやを飾る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。