キャロットプチパン
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:223kcal
4月5回の「インターネット限定」に掲載されたレシピです。(発酵時間・焼く時間は含みません)
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砂糖
小さじ1
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牛乳
1/3カップ
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水
80cc
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ドライイースト
小さじ2
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にんじん
1/2本
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りんご
1/4個
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薄力粉
80g
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強力粉
110g
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バター
小さじ1
-
塩
小さじ1/2
-
上新粉
適量
●作り方
- 1.
鍋に砂糖、牛乳、水を入れ火にかけ、沸騰させないように温める。
- 2.
手順1をボウルに入れ、粗熱が取れたらドライイーストを加えて混ぜ合わせ、ラップをして温かい場所に置いておく。
- 3.
にんじん、りんごは皮をむき、すりおろしておく。
- 4.
イーストの一次発酵が進んだら、手順3のすりおろし、薄力粉、強力粉、バターをフードプロセッサーなどで混ぜ合わせる。
- 5.
全ての材料が馴染んだら塩を加えて混ぜ、大きめのボウルに入れる。
- 6.
手順5のボウルにラップをし、2倍くらいの大きさになるまで発酵させる。
- 7.
ラップをはがしてガス抜きする。
- 8.
オーブンを200℃に余熱しておく。
- 9.
生地を好きな大きさに丸め、天板にくっつかないように置く。
- 10.
天板をラップで軽く覆い、発酵させる。
- 11.
2倍くらいの大きさに膨らんだら、上新粉を茶こしに取り、振りかける。
- 12.
オーブンに入れ、10~15分焼く。
●ポイント/注意点
生地は焼くと2倍くらいの大きさに膨らむことを想定して並べましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。