キャロットプチパン

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:223kcal

印刷する

4月5回の「インターネット限定」に掲載されたレシピです。(発酵時間・焼く時間は含みません)

  • 砂糖

    小さじ1

  • 牛乳

    1/3カップ

  • 80cc

  • ドライイースト

    小さじ2

  • にんじん

    1/2本

  • りんご

    1/4個

  • 薄力粉

    80g

  • 強力粉

    110g

  • バター

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • 上新粉

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋に砂糖、牛乳、水を入れ火にかけ、沸騰させないように温める。

  2. 2.

    手順1をボウルに入れ、粗熱が取れたらドライイーストを加えて混ぜ合わせ、ラップをして温かい場所に置いておく。

  3. 3.

    にんじん、りんごは皮をむき、すりおろしておく。

  4. 4.

    イーストの一次発酵が進んだら、手順3のすりおろし、薄力粉、強力粉、バターをフードプロセッサーなどで混ぜ合わせる。

  5. 5.

    全ての材料が馴染んだら塩を加えて混ぜ、大きめのボウルに入れる。

  6. 6.

    手順5のボウルにラップをし、2倍くらいの大きさになるまで発酵させる。

  7. 7.

    ラップをはがしてガス抜きする。

  8. 8.

    オーブンを200℃に余熱しておく。

  9. 9.

    生地を好きな大きさに丸め、天板にくっつかないように置く。

  10. 10.

    天板をラップで軽く覆い、発酵させる。

  11. 11.

    2倍くらいの大きさに膨らんだら、上新粉を茶こしに取り、振りかける。

  12. 12.

    オーブンに入れ、10~15分焼く。

ポイント/注意点

生地は焼くと2倍くらいの大きさに膨らむことを想定して並べましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。