マッシュポテト

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:306kcal

印刷する

1月3回の「畑のぐるめぐり」に掲載されたレシピです。生クリームを使い、クリーミーに仕上げるタイプのマッシュポテトです。

  • じゃがいも

    2個

  • 生クリーム

    1/3カップ

  • バター

    30g

  • 塩・こしょう

    適量

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむいて4等分くらいの大きさにカットし、鍋に入れる。

  2. 2.

    手順1の鍋に水を入れ、火にかける。

  3. 3.

    別の鍋に生クリームを入れて火にかけ、少し煮詰めたら塩・こしょうしておく。

  4. 4.

    じゃがいもが煮くずれない程度の柔らかさになったら、ザルにあけ、そのまま裏ごしする。

  5. 5.

    手順4のじゃがいもを温かいうちに手順3の鍋に入れ、火を止めてバターを加える。

  6. 6.

    ざっくりと混ぜ合せ器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。