ストロベリートマトのアクアパッツァ
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:190kcal
12月3回の「畑のぐるめぐり」に掲載されたレシピです。トマトの濃厚な味わいを楽しめる、ちょっとオシャレな一皿。
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ストロベリートマト
8個
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白身魚
2切
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にんにく
1片
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アンチョビー
1枚
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あさり
4個
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オリーブ
4個
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白ワイン
大さじ2
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水
1/2カップ
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オリーブオイル
大さじ1
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パセリ
適量
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塩・こしょう
適量
●作り方
- 1.
白身魚に軽く塩・こしょうしておく。
- 2.
フライパンにオリーブオイルを入れ、つぶしたにんにくを入れ中火にかける。
- 3.
少し色付いてきたらアンチョビーを入れ、炒めたら白身魚を焼く。
- 4.
白身魚をひっくり返し、あさり、オリーブ、ストロベリートマト、白ワイン、水を入れ、フタをして蒸し焼きにする。
- 5.
それぞれに火が通ったら、ソースを残し具を取り出して盛りつける。
- 6.
ソースを少し煮詰め、とろみが付いてきたら刻んだパセリを混ぜ、手順5にかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。