博多菊菜と博多えのきのパリパリ揚げ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分 

印刷する
  • 博多菊菜

    1/2袋

  • 博多えのき(ごりょんさん)

    100g

  • ちりめんじゃこ

    30g

  • 桜えび

    20g

  • ごま

    30g

  • 小麦粉

    50g

  • 適量

  • 揚げ油

    適量

作り方

  1. 1.

    博多菊菜を適当な大きさに切って水洗いをし、水気を切っておく。博多えのき(ごりょんさん)は石づきを落として適当な大きさに切ってほぐしておく。

  2. 2.

    ボウルに1の博多菊菜、博多えのき(ごりょんさん)、ちりめんじゃこ、桜えび、ごまを入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2に小麦粉を入れ、好みのかたさになるまで水を入れる。

  4. 4.

    フライパンに揚げ油を深さ2cm入れて180度くらいに熱し、3をスプーンなどで平らな円形になるように入れてパリッと揚げる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。