さばの水煮と根菜のざくざくの蒸し煮

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:204kcal

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11月1回の「インターネット限定」に掲載されたレシピです。缶詰やきのこなど身近な食材も、根菜たっぷりのソースでお店のような一品に。

  • さば水煮缶

    1缶

  • スマートベジ・生姜みぞれと根菜のざくざく

    1/2パック

  • チンゲン菜

    1/2束

  • えのき

    1/2束

  • めんつゆ

    大さじ1

  • 小ねぎ

    適量

作り方

  1. 1.

    チンゲン菜は根元を切り、水洗いして食べやすい大きさに切る。えのきも根元を切り、ばらしておく。

  2. 2.

    鍋に手順1の材料を敷き、さば水煮缶を汁ごと入れる。

  3. 3.

    スマートベジ・生姜みぞれと根菜のざくざく、めんつゆを入れ、フタをして中火で5~6分蒸し煮にする。

  4. 4.

    器に盛りつけ、小ねぎをまぶす。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。