さばの水煮と根菜のざくざくの蒸し煮
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:204kcal
11月1回の「インターネット限定」に掲載されたレシピです。缶詰やきのこなど身近な食材も、根菜たっぷりのソースでお店のような一品に。
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さば水煮缶
1缶
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スマートベジ・生姜みぞれと根菜のざくざく
1/2パック
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チンゲン菜
1/2束
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えのき
1/2束
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めんつゆ
大さじ1
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小ねぎ
適量
●作り方
- 1.
チンゲン菜は根元を切り、水洗いして食べやすい大きさに切る。えのきも根元を切り、ばらしておく。
- 2.
鍋に手順1の材料を敷き、さば水煮缶を汁ごと入れる。
- 3.
スマートベジ・生姜みぞれと根菜のざくざく、めんつゆを入れ、フタをして中火で5~6分蒸し煮にする。
- 4.
器に盛りつけ、小ねぎをまぶす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。