梅酢たこのサラダ
●材料 1人分
時間:5分以内 カロリー:216kcal
梅の酸味がきいて、暑い時期にもさっぱり食べられる一品。
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梅酢たこ
60g
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みず菜
1/4束
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にんじん
5cm
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きゅうり
1/3本
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大根
適量
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赤パプリカ
適量
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黄パプリカ
適量
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大葉
2枚
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サラダ油
大さじ1
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塩こんぶ
適量
●作り方
- 1.
梅酢たこをぶつ切りにする。汁は捨てずに取っておく。
- 2.
ボウルにサラダ油、塩こんぶを入れ、手順1の汁大さじ1/2を加え、混ぜ合わせる。
- 3.
みず菜は5cm幅にカットし、その他の野菜は千切りにする。
- 4.
別のボウルに手順3の野菜を入れ、混ぜ合わせたら、手順2のドレッシングを入れる。
- 5.
手順4の野菜と手順1のたこを器に盛りつけ、千切りにした大葉を散らして完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。