梅酢たこのサラダ

材料 1人分

時間:5分以内  カロリー:216kcal

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梅の酸味がきいて、暑い時期にもさっぱり食べられる一品。

  • 梅酢たこ

    60g

  • みず菜

    1/4束

  • にんじん

    5cm

  • きゅうり

    1/3本

  • 大根

    適量

  • 赤パプリカ

    適量

  • 黄パプリカ

    適量

  • 大葉

    2枚

  • サラダ油

    大さじ1

  • 塩こんぶ

    適量

作り方

  1. 1.

    梅酢たこをぶつ切りにする。汁は捨てずに取っておく。

  2. 2.

    ボウルにサラダ油、塩こんぶを入れ、手順1の汁大さじ1/2を加え、混ぜ合わせる。

  3. 3.

    みず菜は5cm幅にカットし、その他の野菜は千切りにする。

  4. 4.

    別のボウルに手順3の野菜を入れ、混ぜ合わせたら、手順2のドレッシングを入れる。

  5. 5.

    手順4の野菜と手順1のたこを器に盛りつけ、千切りにした大葉を散らして完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。