スペイン風 小えびとこんにゃくのガーリック炒め
●材料 2人分
時間:15分
いつもの食卓にも、おもてなしの一品にも使えます。
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小えび
8本
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こんにゃく(2cm角くらいにちぎっておく)
1/2パック
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いんげん(下茹でしておく)
5本
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にんにく(みじん切り)
1~2片
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小麦粉
適量
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しょう油
小さじ2
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塩
少々
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こしょう
少々
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うま味調味料
少々
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オリーブオイル
大さじ1と1/2
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タカの爪
1本
●作り方
- 1.
ちぎったこんにゃくに小麦粉をまぶして、多めに油をひいたフライパンで焼く。
- 2.
別のフライパンにオリーブオイルを入れ温め、にんにくのみじん切りとタカの爪を入れて香りがたったところで、小えびと1のこんにゃくと入れ少し炒めながら香りを移す。
- 3.
しょう油・塩・こしょう・うま味調味料で味を調え、いんげんを入れて完成。
●ポイント/注意点
こんにゃくは味がのりやすい様にするために、手でちぎって小麦粉をつけてカリッと焼きましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。