離乳食トマトゼリー
●材料 1人分
時間:15分
6月4回の「きらきらBaby&Kids」に掲載されたレシピです。皮と種を取り除いて、赤ちゃんも食べられるぷるぷるゼリーに。※固める時間を除きます。
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トマト
小1/10個
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りんご
小1/14個
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水
大さじ1/2
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粉寒天
小さじ1/16
●作り方
- 1.
トマトの皮と種を取り、細かくみじん切りにする。
- 2.
りんごをすりおろす。
- 3.
鍋に手順1のトマト、手順2のりんご、水、粉寒天を入れて混ぜる。
- 4.
鍋を火にかけ、1~2分混ぜながら沸騰させたら、バット等にあけ、粗熱を取る。
- 5.
手順4を冷蔵庫で冷し、固まったら全体を混ぜ、器に盛る。
●ポイント/注意点
完熟のトマトを使うと、きれいな色に仕上がります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。