釜たま風そうめん
●材料 1人分
時間:15分
6月2回の「きらきらBaby&Kids」に掲載されたレシピです。卵とつゆをからめて釜たま風に。型抜きしたにんじんでかわいく仕上げました。
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華色そうめん
80g
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にんじん
5g
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キャベツ
30g
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むきえび
3尾
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酒
少々
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片栗粉
少々
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卵
1個
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めんつゆ
適量
●作り方
- 1.
卵を器に割り入れ、熱湯を注ぎ10~14分置き、温泉卵を作る。器を平らなところで回し、卵がよく回るようなら、取り出して冷やしておく。
- 2.
にんじんは型抜きで花やハートの形にする。キャベツは食べやすくカットする。
- 3.
むきえびに酒、片栗粉を振り、揉んだら水ですすぐ。
- 4.
鍋にお湯を沸かし、華色そうめんを茹でる。
- 5.
茹で上がる2分前に手順2のにんじん、キャベツ、手順3のえびを入れる。ザルにあけ、冷水でしめる。
- 6.
手順5のそうめん、具材を器に盛り、手順1の温泉卵をのせる。好みの味に薄めためんつゆをかけて完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。