釜たま風そうめん

  • 3歳~
  • 焼く

材料 1人分

時間:15分 

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6月2回の「きらきらBaby&Kids」に掲載されたレシピです。卵とつゆをからめて釜たま風に。型抜きしたにんじんでかわいく仕上げました。

  • 華色そうめん

    80g

  • にんじん

    5g

  • キャベツ

    30g

  • むきえび

    3尾

  • 少々

  • 片栗粉

    少々

  • 1個

  • めんつゆ

    適量

作り方

  1. 1.

    卵を器に割り入れ、熱湯を注ぎ10~14分置き、温泉卵を作る。器を平らなところで回し、卵がよく回るようなら、取り出して冷やしておく。

  2. 2.

    にんじんは型抜きで花やハートの形にする。キャベツは食べやすくカットする。

  3. 3.

    むきえびに酒、片栗粉を振り、揉んだら水ですすぐ。

  4. 4.

    鍋にお湯を沸かし、華色そうめんを茹でる。

  5. 5.

    茹で上がる2分前に手順2のにんじん、キャベツ、手順3のえびを入れる。ザルにあけ、冷水でしめる。

  6. 6.

    手順5のそうめん、具材を器に盛り、手順1の温泉卵をのせる。好みの味に薄めためんつゆをかけて完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。