あさりだしの和風ボンゴレ

  • 焼く

材料 1人分

時間:15分  カロリー:392kcal

印刷する

5月5回の「@スマートライフ」に掲載されました。だしの風味とおろしポン酢であっさりといただけます。

  • 使い切り冷凍あさり

    10個程度

  • だし汁

    1/2カップ

  • イタリアスパゲッティ

    100g

  • 大根おろし

    適量

  • 大葉

    1枚

  • ポン酢

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンにだし汁、使い切り冷凍あさりを入れ、火にかける。

  2. 2.

    あさりの口が開いたら一度取り出し、だし汁を煮詰める。

  3. 3.

    お湯をたっぷり沸かし、イタリアスパゲッティを茹でる。

  4. 4.

    手順2のあさり、茹で上がったスパゲッティをだし汁と絡め、器に盛りつける。

  5. 5.

    大根おろしをのせ、ポン酢をかける。千切りにした大葉をのせて完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。