あさりだしの和風ボンゴレ
●材料 1人分
時間:15分 カロリー:392kcal
5月5回の「@スマートライフ」に掲載されました。だしの風味とおろしポン酢であっさりといただけます。
-
使い切り冷凍あさり
10個程度
-
だし汁
1/2カップ
-
イタリアスパゲッティ
100g
-
大根おろし
適量
-
大葉
1枚
-
ポン酢
大さじ1
●作り方
- 1.
フライパンにだし汁、使い切り冷凍あさりを入れ、火にかける。
- 2.
あさりの口が開いたら一度取り出し、だし汁を煮詰める。
- 3.
お湯をたっぷり沸かし、イタリアスパゲッティを茹でる。
- 4.
手順2のあさり、茹で上がったスパゲッティをだし汁と絡め、器に盛りつける。
- 5.
大根おろしをのせ、ポン酢をかける。千切りにした大葉をのせて完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。