野菜ゼリー寄せ
●材料 1人分
時間:15分
5月3回の「きらきらBaby&Kids」に掲載されたレシピです。キラキラした野菜に目がくぎづけ!食べやすいぷるぷる食感。※冷し固める時間がかかります。対象月齢 1歳半以上
-
ブロッコリー
1切
-
ミニトマト
1個
-
にんじん
20g
-
かぶ
1/8個
-
白菜
30g
-
ロースハム
1枚
-
だし汁
1/3カップ
-
co・op 植物性ゼリーの素 コープアガー 分包タイプ
2g
-
水
大さじ1/2
●作り方
- 1.
野菜は全て食べやすい大きさにカットする。
- 2.
ロースハムをカットし、リボンのパーツを作る。
- 3.
ボウルにco・op 植物性ゼリーの素 コープアガー 分包タイプを入れ、水で溶いておく。
- 4.
鍋でだし汁を沸かし、固い野菜から順に入れ、やわらかくなるまで弱火で茹でる。(トマトは除く)
- 5.
野菜を一旦取り出し、だし汁を手順3のco・op 植物性ゼリーの素 コープアガー 分包タイプに加えてよく溶かす。
- 6.
手順5に野菜を加え、粗熱が取れたらラップを敷いた型に流し入れ、冷蔵庫に入れる。
- 7.
ゼリーが固まったら型からはずして皿に盛り、手順2のロースハムを飾る。
●ポイント/注意点
だし汁はあたたかいうちにゼラチンと混ぜてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。