トマトとなすのペスカトーレ

  • 焼く

材料 1人分

時間:15分  カロリー:648kcal

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5月5回の「@スマートライフ」に掲載されました。隠し味のツナでトマトソースのコクがアップ。

  • なす

    1本

  • シーフードミックス

    80g

  • ホールトマト缶

    1/2カップ

  • イタリアスパゲッティ

    100g

  • ツナ缶

    適量

  • にんにく

    1/2片

  • 鷹の爪

    1本

  • 白ワイン

    大さじ2

  • バジル

    2枚

  • オリーブオイル

    適量

作り方

  1. 1.

    なすは半分くらい皮をひき、厚めにカットし、軽く塩を振る。にんにくはスライスしておく。

  2. 2.

    なすから水分が出るので、水気をキッチンペーパーで取る。

  3. 3.

    シーフードミックスは解凍し、なす同様に水気を取り、塩・こしょうを振る。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを引き、手順2のなすを焼く。両面に焼き色が付いたら取り出す。

  5. 5.

    同じフライパンにオリーブオイル、手順1のにんにく、種を取った鷹の爪を入れ、弱火にかける。

  6. 6.

    にんにくに焼き色が付いたら、手順3のシーフードミックス、ツナを入れ軽く炒め、白ワインを加える。

  7. 7.

    お湯をたっぷり沸かし、イタリアスパゲッティを茹でる。

  8. 8.

    手順6にホールトマトを入れ、ちぎったバジルを加える。

  9. 9.

    茹であがったスパゲッティ、手順4のなすを加えてよくからめ、器に盛りつけて完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。