しらすのプチ蒸しパン
●材料 1人分
時間:30分
5月4回の「きらきらBaby&Kids」に掲載されたレシピです。
-
四国佐多岬産釜あげしらす
1袋
-
小麦粉
70g
-
ベーキングパウダー
小さじ1
-
卵
1個
-
てんさい糖
20g
-
牛乳
大さじ3
●作り方
- 1.
四国佐多岬産釜あげしらすは、冷凍のまま水にサッとつけた後、水気を切っておく。
- 2.
ボウルに小麦粉、ベーキングパウダーを加え、泡立て器で混ぜる。
- 3.
別のボウルに卵を割り入れ、てんさい糖、牛乳、手順1のしらすを加え、よく混ぜる。
- 4.
手順3のボウルに手順2を加えて、さっくりと混ぜる。
- 5.
ココットの型に流し入れ、強火で10分蒸す。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。