カップゼリー80℃を使ったメレンゲゼリー

  • 焼く

材料 1人分

時間:30分 

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とっても豪華なのに簡単です※固める時間を除きます。 ※材料は12人分です。出典:三菱食品株式会社

  • カップゼリー80℃(ストロベリー)

    1袋(200g)

  • 80℃以上の熱湯

    1000ml

  • 卵白

    1個分

  • 砂糖

    10g

  • イチゴ・ミントの葉

    適量

作り方

  1. 1.

    卵白を油気の無いボールに入れ、少し泡立てたら砂糖を加え角が立つ程度にさらに泡立て、メレンゲを作ります。

  2. 2.

    ボールの中にカップゼリー80℃1袋と熱湯1000mlを入れ良くかき混ぜ溶かします。

  3. 3.

    ゼリー液を100ml取り、メレンゲへ少しずつ入れ、泡を消さないよう切るようにして良く混ぜ合わせます。

  4. 4.

    残りのゼリー液は、ボールに入れ、イチゴなどのフルーツを加えます。

  5. 5.

    3をそっと浮かべ、冷蔵庫で冷やし固めます。イチゴやミントの葉を飾ります。

ポイント/注意点

卵白を使いますので、卵アレルギーの方は召し上がらないようご注意ください。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。