あさりだしの卵とじそば
●作り方
- 1.
鍋にだし汁を入れ火にかけ、洗ったあさりを入れる。
- 2.
貝の口が開いたら、あさりを取り出し、添付のつゆを加える。
- 3.
たっぷりのお湯を沸かし、さくらそばを茹でる。
- 4.
茹で上がったそばを水で洗い、ザルに上げたら、お湯で温め直して丼に入れる。
- 5.
手順2の鍋を火にかけ、溶き卵を少しずつ回し入れ、ふんわりしたら火を止める。
- 6.
手順4の丼につゆ、卵、あさりを入れ、三つ葉を添えて完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。