挽肉のあんかけ豆腐

  • 12−18カ月
  • 焼く

材料 1人分

時間:15分 

印刷する

3月3回の「きらきらBaby&Kids」に掲載されました。「鶏のあっさり麻婆豆腐」のお取り分けレシピです。材料等はそちらでご確認ください。(月齢12~18カ月から)

  • 豆腐

    40g

  • 挽肉

    15g

  • 細かく切ったゆでにんじん

    10g

  • 1/3カップ

  • 顆粒片栗粉とろみちゃん

    適量

  • 調味料(みそ、料理酒、しょうゆ、てんさい糖)

    少々

  • その他の材料は、「鶏のあっさり麻婆豆腐」を参考に、お子さんの月齢に合わせて調整してください。

作り方

  1. 1.

    「鶏のあっさり麻婆豆腐」手順3までは大人と同様につくります。

  2. 2.

    小さいフライパンに「鶏のあっさり麻婆豆腐」手順1の豆腐、挽肉、細かく切ったゆでにんじん、水、調味料を入れます。煮立ったらとろみちゃんでとろみをつけます。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。