ふわふわあんかけ豆腐
●材料 1人分
時間:15分
3月3回の「きらきらBaby&Kids」に掲載されました。「鶏のあっさり麻婆豆腐」のお取り分けレシピです。材料等はそちらでご確認ください。(月齢9~11カ月から)
-
豆腐
40g
-
水
5ml
-
みそ
小さじ1/6
-
ゆでほうれん草
少々
-
顆粒片栗粉とろみちゃん
適量
-
その他の材料は、「鶏のあっさり麻婆豆腐」を参考に、お子さんの月齢に合わせて調整してください。
●作り方
- 1.
「鶏のあっさり麻婆豆腐」手順1でザルにあげた豆腐を器によそいます。
- 2.
「鶏のあっさり麻婆豆腐」手順3の挽肉と5mlの水、小さじのみそを小鍋に入れ、煮立ったらとろみちゃんでとろみをつけて豆腐にかけます。ゆでほうれん草をあしらいます。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。