味噌トンテキ
●材料 1人分
時間:15分 カロリー:420kcal
3月2回の「@スマートライフ」に掲載されました。豚肉ステーキに、味噌&マヨネーズの濃厚ソースをかけたガッツリメニュー。
-
豚肩ロース切落し
1枚
-
塩
適量
-
こしょう
適量
-
味噌
大さじ1/2
-
マヨネーズ
大さじ1/2
-
みりん
小さじ1
-
酒
小さじ1
-
砂糖
適量
-
サラダ油
適量
-
付け合わせの野菜(キャベツ、トマトなど)
適量
●作り方
- 1.
豚肩ロース切落しは筋切りをして、塩・こしょうで下味を付けておく。
- 2.
味噌、マヨネーズ、みりん、酒、砂糖を混ぜ合わせてソースを作る。
- 3.
フライパンにサラダ油を引き、火にかけ、豚ロース肉を両面焼く。
- 4.
8割ほど火が通ったら弱火にし、手順2のソースを入れてからめる。
- 5.
豚肉を切り分け、付け合わせの野菜といっしょに器に盛りつける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。