さばみそでチャンチャン焼き

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材料 1人分

時間:15分  カロリー:432kcal

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2月3回の「@スマートライフ」に掲載されました。缶詰をムダなく使って、北海道の郷土料理にチャレンジ。

  • さばみそ

    1/2缶

  • キャベツ

    2枚

  • ぶなしめじ

    1/4房

  • えのき

    1/4房

  • もやし

    70g

  • 北海道ミックスチーズ

    適量

  • 味噌

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • サラダ油

    適量

作り方

  1. 1.

    さばみそはさばと汁を分け、身をほぐし、汁と調味料を合わせておく。

  2. 2.

    鍋にサラダ油を引き、ちぎったキャベツ、もやし、ほぐしたきのこ、手順1のさばとみそをのせる。

  3. 3.

    鍋にフタをして火にかけ、5分ほど蒸し焼きにする。

  4. 4.

    手順3に北海道ミックスチーズをのせ、再びフタをしてチーズが溶けるまで蒸したら完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。