あんかけ五目ラーメン
●材料 1人分
時間:15分 カロリー:689kcal
2月2回の「@スマートライフ」に掲載されました。具がゴロッと入って食べごたえ充分!
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しょうゆラーメン
1人前
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豚小間切肉
60g
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えび
適量
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いか
適量
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お好みの野菜(にんじん、キャベツなど)
適量
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水
1/2カップ
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中華ブイヨン
適量
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塩
適量
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砂糖
適量
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しょうゆ
適量
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水溶き片栗粉
適量
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サラダ油
適量
●作り方
- 1.
野菜と豚小間切肉を一口大に切りそろえる。
- 2.
鍋に水を入れ火にかけ、沸いたら中華ブイヨンを加えて溶かす。
- 3.
手順1の野菜と肉、えび、いかを入れ、火が通ったら、塩、砂糖、しょうゆで味付けする。
- 4.
水溶き片栗粉、サラダ油を加え、あんかけを仕上げる。
- 5.
茹でたラーメンを器に盛り、スープ、手順4のあんかけをかけて完成。
●ポイント/注意点
水溶き片栗粉のかわりに顆粒片栗粉とろみちゃんを使うと、更に簡単です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。