かぼちゃスティック
●材料 1人分
時間:15分
スティック状だから持ちやすい♪(月齢12~18カ月から)
-
かぼちゃフレーク
20g
-
水
大さじ5
-
てんさい糖
小さじ1
-
バター
小さじ1/6
-
ぎょうざの皮
6枚
-
サラダ油
少々
●作り方
- 1.
小鍋にかぼちゃフレークと水を入れ、弱火にかけながら焦がさないように混ぜます。粉っぽさがなくなったら、てんさい糖を加えさらに混ぜます。
- 2.
水分が飛んで滑らかになったら火を止めバターを加えて冷まします。
- 3.
ぎょうざの皮に、手順2を6等分にしたものを乗せて巻き、閉じ終わりに材料外の水をつけ貼り合わせスティック状にします。
- 4.
フライパンに少量の油を入れて熱し、手順3を閉じ終わりが下になるようにして焼きます。転がしながら全体に焼き色をつけます。
●ポイント/注意点
お好みでかぼちゃあんをつけてお召し上がりください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。