豆腐のけんちん蒸し 鶏そぼろあん
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:286kcal
やさしい味の和風あんが、けんちん蒸しと好相性。
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木綿豆腐
1/2丁
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にんじん
30g
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ごぼう
30g
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たけのこ
30g
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しいたけ
2枚
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ひじきドライパック
30g
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枝豆
少量
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鶏挽肉
80g
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だし汁
1カップ
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しょうゆ
大さじ3
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みりん
大さじ2
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砂糖
大さじ1/2
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酒
大さじ2
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卵
1個
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片栗粉
適量
●作り方
- 1.
木綿豆腐は軽く水気をきっておく。にんじん、ごぼう、たけのこ、しいたけはみじん切りにする。
- 2.
鍋に手順1の野菜、だし汁(1/2カップ)、しょうゆ(大さじ1)、みりん(大さじ1)、砂糖を入れる。
- 3.
ひと煮立ちしたら、ひじきドライパック、枝豆を加える。
- 4.
ボウルに手順1の木綿豆腐を入れ、なめらかになるまでほぐす。
- 5.
手順4のボウルに手順3の具材、卵、片栗粉を加えて混ぜる。
- 6.
器にラップをしき、手順5を入れ形を整え、7~8分ほど蒸す。
- 7.
鍋に鶏ムネ挽肉、酒を入れ、火にかける。
- 8.
手順7の鍋にだし汁(1/2カップ)、しょうゆ(大さじ2)、みりん(大さじ1)、片栗粉を加える。
- 9.
蒸し上がったけんちんを器に盛り、手順8の鶏そぼろあんをかける。
●ポイント/注意点
仕上げにオクラを添え、彩りをプラスするのもオススメです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。