あさりのだし汁で五目うどん
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:428kcal
あさり風味のあっさりつゆが、からだにじんわり染み渡ります。
-
あさり
140g
-
冷凍うどん
2玉
-
ほうれん草
適量
-
長ねぎ
適量
-
天かす
適量
-
なると
4枚
-
ゆで玉子
1個
-
だし汁
3カップ
-
昆布(5cm角)
1枚
-
めんつゆ(3倍濃縮)
75ml
-
みりん
少々
-
塩
少々
●作り方
- 1.
あさりをボウルに入れ、こするように水洗いする。トッピングは食べやすい大きさに切っておく。
- 2.
鍋にだし汁、昆布、手順1のあさりを入れ火にかけ、煮立ったら弱火にし、灰汁をすくいとる。
- 3.
手順2の鍋にめんつゆ、みりん、塩を加え、ペーパータオルでこしておく。
- 4.
茹でた冷凍うどんを器に盛り、手順3のつゆをかけ、手順1のトッピングをのせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。