クリスマスティラミス
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:607kcal
クリームチーズで作るなめらかティラミス。クリスマスのスイーツにどうぞ。※3時間ほど、冷やし固める時間がかかります。
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クリームチーズ
200g
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サワークリーム
100g
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スポンジケーキ
1ホール分
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グラニュー糖
大さじ2
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生クリーム
90cc
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ココアパウダー
適量
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ゼラチン
3g
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水(クリーム用)
大さじ1
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粉末コーヒー
大さじ2
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水(シロップ用)
1/3カップ
●作り方
- 1.
クリームチーズは常温でやわらかくしておく。
- 2.
耐熱容器に粉末コーヒー、水を入れ軽くかき混ぜ、ラップをして電子レンジで温める。
- 3.
スポンジケーキを半分の厚さに切り、型に合わせてカットする。
- 4.
ボウルに手順1のクリームチーズ、サワークリーム、グラニュー糖を入れ、よくかき混ぜる。
- 5.
生クリームを別のボウルに入れ、氷水に当てながら混ぜ、9分立てにする。
- 6.
手順4のクリームに、手順5の生クリームを半分入れる。さっくりと混ぜ、もう半分を入れてさらに混ぜる。
- 7.
耐熱容器にゼラチン、水を入れ、溶けるまで電子レンジで少しずつ温め、手順6のクリームと混ぜ合わせる。
- 8.
型に手順3のスポンジの半分を敷き詰め、手順2のコーヒーシロップで湿らせる。
- 9.
手順7のクリームを半分入れ、残りのスポンジを敷き詰め、コーヒーシロップで湿らせる。
- 10.
残りのクリームを入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
- 11.
冷蔵庫から取り出し、仕上げにココアパウダーを振る。
●ポイント/注意点
シナモンをまぶしたり、アイスクリームを添えたりして、デコレーションするのもOK!
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。