ひじきと大根のオリエンタルスープ
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:123kcal
だし汁としょうゆを使った和風のスープ。クミンのエスニックな香りがポイント。
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ひじき(戻したもの)
大さじ2
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大根
5cm
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鶏皮
モモ1枚分
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だし汁
3カップ
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しょうゆ
小さじ1
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クミン(なければカレー粉)
小さじ1
●作り方
- 1.
大根をさいの目状に切り、鶏皮を粗く刻む。
- 2.
だし汁を火にかけ、沸騰してきたら手順1の大根と鶏皮を入れ、10分くらい弱火で煮る。
- 3.
手順2の鍋にしょうゆとクミンを加え、馴染んだら味を調えてひじきを加え、火を止め器に盛って完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。