ほぐしほたてとほうれん草のもやし炒め
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:127kcal
缶詰の汁も余さず使って、ほたての旨みたっぷりのおかずに。
-
ほたて貝柱水煮(ほぐし身)
1缶
-
玉ねぎ
1/4個
-
水
大さじ1/2
-
片栗粉
小さじ1
-
オイスターソース
小さじ2
-
塩
小さじ1
-
もやし
200g
-
冷凍カットほうれん草
80g
-
ごま油
大さじ1
●作り方
- 1.
ほたて貝柱水煮(ほぐし身)をボウルに空け、汁と分ける。玉ねぎはスライスする。
- 2.
手順1のほたての汁に、水、片栗粉、オイスターソース、塩を入れ混ぜ合わせておく。
- 3.
フライパンを火にかけ、ごま油をひき、手順1の玉ねぎ、もやし、冷凍カットほうれん草を炒める。
- 4.
全体がなじんだら、ほたてと手順2の調味料を加え、さっと炒めて完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。