かきのブイヤベース
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:207kcal
魚介の旨みが溶け込んだコク深いスープ。ワインと相性◎
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玉ねぎ
1/4個
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にんじん
5cm
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セロリ
10cm
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にんにく
1片
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トマト
1/2個
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白ワイン
適量
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水
3カップ
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冷凍かき
6個
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あさり
6個
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むきえび
適量
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オリーブオイル
大さじ2
●作り方
- 1.
野菜はすべてみじん切りにする。
- 2.
鍋に火をかけ、オリーブオイル、にんにくを入れる。
- 3.
香りが出てきたら手順1の玉ねぎ、にんじん、セロリと白ワインを加え、中火でじっくり炒める。
- 4.
手順3の鍋に水を入れ、手順1のトマトと魚介を加えて煮る。
- 5.
器に盛り、オリーブオイルを数滴足らして完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。