白菜あんかけチャーハン
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:409kcal
パラッとしたチャーハンを、具だくさんのあんといっしょに。
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白菜
3枚
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長ねぎ
適量
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枝豆
5個
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サラダフレーク
4本
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水
3カップ
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中華スープ
少々
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オイスターソース
大さじ1/2
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卵
2個
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ご飯
茶碗2杯分
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水溶き片栗粉
適量
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サラダ油
適量
●作り方
- 1.
白菜は短冊切りにし、長ねぎは細かく切る。枝豆は粒を取り出し、卵はボウルに割り入れておく。
- 2.
鍋に水、中華スープ、オイスターソースを入れ火にかけ、沸いたら手順1の白菜を入れ、火を通す。
- 3.
フライパンにサラダ油をひき火にかける。手順1の卵を入れ、手早くご飯を加え、ほぐしながら炒める。
- 4.
手順3に手順1の長ねぎ、枝豆、サラダフレークを加え、更に炒める。
- 5.
手順2の鍋を沸かし、水溶き片栗粉を入れ、あんを作る。
- 6.
手順4のチャーハンを器に盛り、手順5のあんをかけて完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。