とろとろ卵とじの和食プレート
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:399kcal
連休に親子で食べたい、お取り分けプレート。金目鯛の煮付け・絹豆腐の卵とじ・ごま塩おにぎりをセットに。
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金目鯛の煮付け
2切
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絹豆腐
1/3丁
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カットほうれん草
適量
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卵
1個
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だし汁
1カップ
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ご飯
茶碗1杯分
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ごま塩
適量
●作り方
- 1.
絹豆腐は小さくサイコロ状に、カットほうれん草は食べやすくカットする。卵はボウルに割り入れ、溶いておく。
- 2.
鍋にだし汁を入れ火にかけ、手順1の豆腐、ほうれん草を加える。
- 3.
沸いてきたら、手順1の溶き卵を回し入れる。火がとおったら器に入れる。
- 4.
金目鯛の煮付けは、赤ちゃんように骨を取り、ほぐしておく。
- 5.
ご飯にごま塩を加え、おにぎりを作る。赤ちゃん用は平らな形にし、手順4の金目鯛をのせる。
- 6.
料理をすべてひとつの器にのせたら完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。