とろとろ卵とじの和食プレート

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:399kcal

印刷する

連休に親子で食べたい、お取り分けプレート。金目鯛の煮付け・絹豆腐の卵とじ・ごま塩おにぎりをセットに。

  • 金目鯛の煮付け

    2切

  • 絹豆腐

    1/3丁

  • カットほうれん草

    適量

  • 1個

  • だし汁

    1カップ

  • ご飯

    茶碗1杯分

  • ごま塩

    適量

作り方

  1. 1.

    絹豆腐は小さくサイコロ状に、カットほうれん草は食べやすくカットする。卵はボウルに割り入れ、溶いておく。

  2. 2.

    鍋にだし汁を入れ火にかけ、手順1の豆腐、ほうれん草を加える。

  3. 3.

    沸いてきたら、手順1の溶き卵を回し入れる。火がとおったら器に入れる。

  4. 4.

    金目鯛の煮付けは、赤ちゃんように骨を取り、ほぐしておく。

  5. 5.

    ご飯にごま塩を加え、おにぎりを作る。赤ちゃん用は平らな形にし、手順4の金目鯛をのせる。

  6. 6.

    料理をすべてひとつの器にのせたら完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。