さんまのトマト煮
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:336kcal
骨なしさんまで作るイタリア風トマト煮込み。
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パクパクさんまみりん干し
2枚
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イタリア産カットトマト
180g
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白ワイン
大さじ1
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塩・こしょう
少々
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薄力粉
適量
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オリーブオイル
適量
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ガーリックチップ
適量
●作り方
- 1.
パクパクさんまみりん干しは解凍し、食べやすい大きさにカットして塩・こしょうをし、薄力粉をつけてたたく。
- 2.
フライパンにオリーブオイルをひき、ガーリックチップを入れ火にかける。
- 3.
手順2のフライパンに手順1のさんまを入れ、両面を焼く。
- 4.
手順3のさんまに火がとおったら、白ワインを振りかけ、イタリア産カットトマトを加えてサッと煮込む。
- 5.
お好みでオリーブやケッパーを加えたら完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。