あさりとほたてのホイル酒蒸し
●材料 1人分
時間:15分 カロリー:95kcal
開けた瞬間、魚介の豊かな風味がふんわり。日本酒のお供にどうぞ。
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あさり
6個
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陸奥湾産蒸しほたて
2個
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ほうれん草
適量
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ミニトマト
3個
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めんつゆ
大さじ1/2
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酒
大さじ2
●作り方
- 1.
ほうれん草は茹でたあと、ざく切りにする。
- 2.
陸奥湾産蒸しほたて、ミニトマトは4等分にする。
- 3.
アルミホイルに手順1のほうれん草を広げ、手順2のほたて、ミニトマト、あさりをのせる。
- 4.
手順3にめんつゆ、酒を振り、ふんわりと包み、魚焼き器で10分ほど火を通す。
●ポイント/注意点
あさりの口が開くので、アルミホイルは余裕をもって包みましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。