野菜とあさりと豚肉の蒸し焼き
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:315kcal
お肉も魚介も野菜も入った彩りおかずが、鍋ひとつで作れます。
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あさり(殻付き)
300g
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豚肩ロース切身
2枚
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新じゃがいも
小4個
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玉ねぎ
1個
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パプリカ(黄)
1/2個
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にんじん
1/2本
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スナップえんどう
8枚
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グリーンアスパラガス
4本
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ミニトマト
8個
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エクストラバージンオリーブオイル
大さじ2
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にんにく
2片
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白ワイン
大さじ4
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塩
小さじ1
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黒こしょう
少々
●作り方
- 1.
豚肉は塩・黒こしょうをふり2cm幅に、野菜は食べやすい大きさに切る。にんにくは包丁の背でつぶす。
- 2.
鍋にオリーブオイルを引いて豚肉を焼き、鍋から取り出す。あさり、にんにく、白ワインを火にかけ、あさりは口が開いたら取り出す。
- 3.
手順2に野菜、塩を入れ火にかける。豚肉、あさり、ミニトマトを加え、ふたをして2分蒸し焼きにする。
●ポイント/注意点
あさりは身が縮みやすいので、火はさっと通してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。