きのことしらすのおかゆ(離乳食)
●材料 1人分
時間:15分
独特の食感や風味があるきのこ類も、きちんと煮込めばOK!9~11か月※大人用のレシピも掲載しています。「きのことしらす炒め」で検索してください。
-
ぶなしめじ
適量
-
えのき
適量
-
生しいたけ
1/2個
-
にんじん
少量
-
しらす
小さじ1
-
ご飯
お茶碗1/3杯分
-
水
適量
●作り方
- 1.
しらすはぬるま湯につけ、塩抜きする。水気を切ったしらす・きのこ類・にんじんをみじん切りにする。
- 2.
鍋にご飯・水・手順1をすべて入れて火にかける。
- 3.
手順2のご飯がとろとろになるまで煮込み、器に盛って完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。