チキンソテーの梅クリームソース
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:327kcal
梅の酸味が苦手な方にもおすすめ。付け合わせの野菜がコクを緩和し、ちょうどいい味に。
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鶏モモ肉
1枚
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塩・こしょう
少々
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薄力粉
少々
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練り梅
大さじ1/2
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ホワイトソース
大さじ3
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大葉
2枚
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サラダ油
少々
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【付け合わせ】
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お好みのサラダ野菜
適量
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お好みのドレッシング
適量
●作り方
- 1.
鶏モモ肉は厚さが均等になるように切り開き、軽く叩いてのばす。
- 2.
大葉はみじん切りにし、サラダ野菜は食べやすい大きさに切ってドレッシングで和えておく。
- 3.
手順1の鶏肉に塩・こしょうをふりかけ、薄力粉をまぶして軽くはたく。フライパンにサラダ油をひいて火にかけ、鶏肉をしっかりと焼き上げる。
- 4.
鍋にホワイトソースを入れて火にかけ、あたたまったら練り梅と手順2の大葉を加えてよく混ぜ合わせる。
- 5.
皿に手順2のサラダ野菜と食べやすい大きさに切った手順3の鶏肉を盛り付ける。
- 6.
手順5の鶏肉に手順4のソースをかけて完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。